Закупки иномарок запретят и госкомпаниям.

Дмитрия Медведева попросили запретить закупки машин, произведенных не на территории таможенного союза.
 
Напомним, что в середине июля глава правительства подписал постановление о запрете на государственные и муниципальные закупки автомобилей иностранного производства. По его словам, государство закупает достаточно много техники, тратя на это немалые средства. «Лучше, если они достаются отечественным компаниям, чем иностранным производителям, в том случае, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовым критериям», — добавил премьер.
 
Еще до того, как был подписан этот документ, Общероссийский Народный Фронт (ОНФ) акцентировал внимание на том, что подобный запрет должен коснуться не только госорганов власти, но и госкомпаний и компаний с государственным участием.
 
Эксперты ОНФ провели исследование, результаты которого показали, что именно госкомпании покупают рекордно дорогие иномарки.
 
Лидером среди таковых стал Mercedes, который пока не собирается на территории Таможенного союза (России, Белоруссии или Казахстана). За полгода на сайте госзакупок были размещены десятки тендеров общей стоимостью 77 745 000 рублей, - говорится в сообщении пресс-службы ОНФ. «При этом закупают люксовые автомобили не только крупные корпорации, но и маленькие НИИ, ФГУПЫ, и региональные ОАО. Непонятно, почему они должны быть менее патриотично настроены по отношению к отечественному автопрому, чем чиновники.  Правительство уже идет в ряде моментов по пути унификации правил закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, например, в части обеспечения доступа к госзаказу предприятий малого бизнеса. Установка единых подходов для всех госзакупщиков хотя бы в случаях, когда установлен государственный приоритет, позволила бы достичь наибольшего эффекта от принятых инициатив, и существенно сэкономило бы государственные денежные средства», – сообщает ОНФ.