Заплатим штраф «на месте».

Специалисты экспертного центра «Движение без опасности» опросили 1600 человек из 42 городов.
 
Большинство российских водителей (82%) предпочло бы оплатить штраф банковской картой при наличии терминала в автомобиле ДПС. Почти половина респондентов (40%) точно воспользовалась бы данной услугой, а 42% скорее бы воспользовалась ей. Возможность заплатить штраф картой с наибольшим энтузиазмом восприняли жители Сибирского (97%), Дальневосточного (95%) и Центрального (91%) округов. 
 
Ответ «Скорее не заплатил бы» дали 9% опрошенных, а 4% - «Точно не заплатил бы».
 
Остальные респонденты затруднились с ответом. Не готовы заплатить штраф «на месте» водители, которые просто не пользуются банковской картой (48%), 15% считают этот способ неудобным. А 26% отказавшихся от услуги просто не доверяют сотрудникам ГИБДД, невзирая на то, что речь идет об официальном способе оплаты. Не настроены на оплату штрафа банковской картой водители Северо-Кавказского федерального округа – 32% опрошенных отказались от такой возможности. 
 
К слову, эксперименты с оплатой штрафов «на месте» через специальный терминал проводятся уже в течение нескольких лет. Например, в Москве проект проводился в 2009 году, а в Санкт-Петербурге – в 2010 году. 
 
Наше издание также проводит опрос на эту тему, и приглашает всех читателей принять участие в нем.