Запорожский автозавод отказался от производства легковушек

Лидер украинского автопрома ЗАЗ минимум на год прекратит выпуск готовых легковых машин.
 
По информации от пресс-службы корпорации «УкрАвто», которой принадлежит контрольный пакет акций предприятия, в 2016 году запорожцы планируют сконцентрировать свои усилия на изготовлении машинокомплектов для поставок за рубеж, а также на производстве автобусов и коммерческих автомобилей:
Что касается планов на текущий год, то на данный момент ЗАЗ рассчитывает производить только машинокомплекты для предприятия General Motors в Египте, порядка 16 тысяч штук. 
Как сообщает агентство УНИАН, за прошлый год с конвейеров автозавода сошло 3 624 легковых машин, что на 71% меньше, чем годом ранее, и 229 коммерческих автомобилей – на 27% маньше, чем в 2014-м, при этом рост производства автобусов составил 71% и достиг 84 экземпляров. Стоит отметить, что в минувшем году на ЗАЗе два раза приостанавливалось производство.
 
По подсчетам экспертов, объем реализации новых легковых машин на украинском рынке в 2015 году уменьшился в два раза, до 46 600 экземпляров.
 
Запорожский автомобилестроительный завод осуществлял сборку седанов и хэтчбеков ZAZ Vida, ZAZ Forza, ZAZ Lanos/Sens. Первая модель представляет собой украинский аналог старого Chevrolet Aveo, вторая – Chery Bonus и Chery Very, а третья в свое время была представлена на российском рынке под «именем» Chevrolet Lanos.
 
Автомобильные новости Воронежа, ЗАЗ, ZAZ, Zaz vida
ZAZ Vida - аналог Chevrolet Aveo
 
Старая версия Шеви Авео в ближайшем будущем вновь будет доступна в России, правда, теперь уже под маркой Ravon, сменившей бренд Uz-Daewoo. Модель будет представлена как Nexia нового поколения.