Запрет на оборот бензина Евро 4 могут отложить до 2017 года

ФАС выступила с инициативой продлить в России оборот моторного топлива четвертого экокласса до конца текущего года.
 
1 июля 2016 года на всей территории Российской Федерации должен состояться переход на автомобильное горючее, соответствующее требованиям экологического класса Евро-5. В Москве на топливо пятого экокласса уже перешли 1 января 2016 года
 
Об инициативе Федеральной антимонопольной службы РФ сообщил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин в своем ответном письме думским парламентариям Валерию Рашкину и Сергею Обухову.
 
Напомним, что ранее депутаты Госдумы от фракции КПРФ обратились в ФАС за разъяснениями по поводу подорожания на бензина в России на фоне падения мировых цен на нефть. 
 
 Автомобильные новости Воронежа, ЕВРО-5, топливо, бензин, ФАС, цены на бензин
Евро 5 пока подождет
 
В письме Голомолзина, в частности, говорится:
Инициировано и направлено письмо в правительство РФ с предложением ФАС России по внесению изменений в Технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину...» в части продления срока выпуска в обращение и обращения автомобильных бензинов экологического класса К-4 [«Евро-4»] на территории РФ до 31 декабря 2016 года, в том числе в целях недопущения дефицита нефтепродуктов на территории РФ. 
По данным ФАС, в 2015 году бензин на внутреннем российском рынке вырос в цене  более чем на 5%.
 
По мнению экспертов ведомства, главной причиной подорожания стал т.н. «налоговый маневр», заключавшийся в снижении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением НДПИ на нефть и газовый конденсат.
 
Кроме того, свою роль сыграли инфляция, наступление периода проведения весенних ремонтных работ на российских НПЗ, увеличение объемов экспортных поставок бензина, падение производства бензина на российских предприятиях и уменьшения импорта топлива из Белоруссии. 
 
Согласно ранее принятым планам, с начала этого года во всей России должен был быть осуществлен переход на Евро 5.
 
Автомобильные новости Воронежа, ЕВРО-5, топливо, бензин, ФАС, цены на бензин
Переход на топливо Евро 5 в России откладывается
 
Однако правительство, пойдя навстречу просьбам представителей нефтяной отрасли, которых поддержали в ФАС, приняло решение продлить срок оборота топлива четвертого класса на полгода.
 
Похожий процесс наблюдался и в автомобилестроительной индустрии: компании по производству автомобилей также получили отсрочку обязательного оснащения легковых машин категории М1 (ТС с восемью и менее местами для пассажиров) с начала 2016 года моторами стандарта Евро 5.
 
Данное требование распространяется на все производимые на территории России и ввозимые из-за рубежа машины. Грузовой, коммерческий транспорт и внедорожники переводить на новый стандарт планируется со следующего года.