Заряжать электрокары теперь можно и в помещениях

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое, как ожидается, даст толчок развитию инфраструктуры электрических зарядных станций.
 
Подписанный главой российского правительства документ, текст которого был размещен на правительственном интернет-портале, вносит в правила противопожарного режима изменения, позволяющие заряжать электромобили в помещениях.
 
В пояснительной записке к постановлению сказано:
Подписанным постановлением в правила внесены изменения.
 
Установлена возможность заряжать электромобили в помещениях, под навесами и на открытых площадках для хранения и стоянки транспорта.
Напомним, что летом 2015 года Медведев поставил свою подпись под постановлением об оснащении АЗС зарядными колонками для электротранспорта, а с 1 ноября 2016-го системами зарядки для электрокаров в обязательном порядке должны быть оборудованы все российские заправки.
С января по сентябрь этого года рост продаж электрических автомобилей в нашей стране составил 37,5%.
 
Однако количественный показатель впечатляет не так сильно: на сегодняшний день в России насчитывается 66 экземпляров EV (electric vehicle), а в прошлом году их было всего 48 единиц.
Эксперты агентства «Автостат» подсчитали, что объем реализации электромобилей на российском рынке растет, главным образом, за счет продукции американской компании Tesla, долю которой составляет 2/3 от общего количества проданных в РФ электрокаров.
 
В течение трех кварталов 2017-го россияне приобрели 46 машин этой марки – почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (24 экз.).
 
Рост продаж отмечается также у модели Nissan Leaf – с 11 штук в 2016-м до 16 экземпляров в 2017-м. Кроме того, за 9 месяцев текущего года в стране реализовано три новых Renault Twizy и один Mitsubishi i-MiEV.
 
Автомобильные новости Воронежа, электромобили, станции экспресс зарядки электрокаров, carzclub
Mitsubishi i-MiEV
 
Свыше 60% электрокаров сосредоточено в Москве и Подмосковье: в общей сложности в столице и области зарегистрировано 40 EV.
 
12 электромашин получили «прописку» в дальневосточных регионах – в Приморье (9 штук) и Хабаровском крае (3 электрокара). В Краснодарский край отправились 3 электрических ТС, в Татарстане, Санкт-Петербурге и Ростовской области встали на учет по 2 электромобиля. По одному EV приобрели в Удмуртии, Иркутской, Воронежской, Рязанской и Тверской областях.