Завышенная стоимость российских дорог – миф

По словам замминистра транспорта России, дороги в нашей стране в два раза дешевле европейских.
 
Заместитель главы российского транспортного ведомства Олег Белозеров сообщил, что слухи о завышении расходов на строительство дорог не соответствуют действительности, а ложная информация о стоимости дорожного строительства исходит от некомпетентных экономистов, делающих громкие заявления на основе собственных неверных расчетов.
Это утверждение прозвучало в его выступлении, сделанном на «круглом столе» в Совете Федерации.
 
Далее чиновник привел цифры, согласно которым, в России строительство 1 километра дороги обходится в 41 миллион рублей, что вдвое дешевле, чем в государствах ЕС и США.
 
В тех же Соединенных Штатах, по словам Белозерова, 1 километр построенной автомобильной дороги может стоить 1,5 миллиарда долларов.
 
В своем выступлении Белозеров, отметив, что порядка 60% всех средств, выделенных на дорожное строительство, уходит на закупку стройматериалов, сообщил: «Мы сейчас подготовили ряд предложений по снижению стоимости материалов. Это касается, прежде всего, стройматериалов, которые добываются в карьерах, и разработали систему по упрощению процедуры, касающейся права пользования недрами».
 
Замруководителя Минтранса подчеркнул, что его ведомство намерено к 2022 году увеличить в два раза объем строительства федеральных автотрасс при условии начала с 2018 года дополнительного финансирования.
 
Остается добавить, что высокие затраты на строительство дорог в Европе объясняются, прежде всего, их высоким же качеством. Относительно же небольшие расходы на строительство дорог в России приводят к тому, что они до сих пор остаются одной из двух главных национальных русских бед.