Зажигание «на глазок».

Оснащать машины системой идентификации водителя по радужной оболочке глаза могут начать уже в этом году.
 
Новая технология не только снизит риск угона, но и позволит разным автомобилистам активировать индивидуальные настройки автомобиля. Как сообщает издание «За рулем», фирма из США EyeLock разрабатывает предназначенные для использования в производстве автомобилей системы опознавания людей по радужной оболочке глаз.
 
Система с помощью инфракрасных сканеров, установленных в солнцезащитных козырьках или зеркалах заднего вида, анализирует радужку  глаз человека, севшего за руль. После этого собранная информация о 240 уникальных параметрах сопоставляется с сохраненными в памяти системы данными, и при успешной идентификации происходит запуск двигателя. При этом значительно снижается риск угона автомобиля.
 
Технология опознавания людей по радужным оболочкам глаз в настоящее время заметно дешевеет, о чем свидетельствует начало ее использования в мобильных устройствах. Следующим шагом должно стать ее освоение производителями систем безопасности для домов и автомобилей.
 
В EyeLock утверждают, что автомобильная система идентификации будет создана до конца 2015 года, и на нее уже поступают заказы от автомобильных компаний.
 
Данные об автовладельцах устройство фирмы EyeLock сохраняет на собственных чипах, которые находятся в автомобиле, и не передают на сторонние устройства, в том числе серверам компании. Сканированное изображение глаз кодируется алгоритмом шифрования AES-256 и после идентификации стирается. Обмануть систему с помощью линзы-дубликата или фотографии радужки, равно как и экстрагированным глазом не удастся, потому что сканер реагирует только на функционирующий, живой человеческий зрачок.
 
Программой системы предусмотрено использование нескольких сохраненных образцов, что позволяет каждому водителю, имеющему допуск к управлению машиной использовать индивидуальные настройки автомобиля.