«Зеленые» выступили с инициативой по сокращению в Москве вредных выбросов от автомобилей

Среди предложений, с которыми представители «Гринписа России» обратились к столичным властям – снижение скорости движения на МКАД и ограничение на въезд для неэкологичного транспорта.
 
«Гринпис России» направил в правительство Москвы подготовленное ЗАО «Национальный центр транспортных исследований» совместно с МАДИ исследование экологической ситуации в столице и предложения по развитию «чистого» транспорта.
Эксперты прогнозируют к 2030 году рост выбросов в атмосферу углекислого газа на 5,7% по сравнению с 2011 годом, если власти не внесут коррективы в транспортную политику.
 
Специалисты предлагают принять ряд мер с целью снижения уровня токсичных выбросов, среди которых – установление максимально допустимой скорости движения на МКАД на отметке 80 км/ч, включение в программу автошкол обучение экономичному вождению, а также создание специальной службы автомобильного экологического контроля.
 
Кроме того, экологи указывают на необходимость создания в Москве к 2025 году «зон с низкими выбросами» (как вариант – территория, ограниченная Садовым кольцом), куда будет запрещено въезжать транспортным средствам экологического класса ниже «Евро-4».
 
Одновременно с этим предлагается ввести в таможенный регламент ЕАЭС стандарт «Евро-6», что, по мнению авторов документа, должно помочь «существенно снизить выбросы оксидов азота».
Особо стоит отметить, что результаты исследования содержат только информацию по выбросам автомобилей иностранных марок.
 
Данные об отечественных машинах представляли бы больший интерес, так как именно со стороны российских автопроизводителей ожидается наиболее сильное сопротивление повышению экологических требований к автомобилям.