Жалобы на недоступность Е-полисов ОСАГО могут обернуться санкциями для страховщиков

Центробанк регистрирует претензии клиентов на невозможность оформить электронную «автогражданку», РСА предлагает наказывать компании, не участвующие в интернет-продажах.
 
За неполный месяц нового 2017 года от граждан поступило уже более сотни жалоб на невозможность заключить договор на покупку ОСАГО в интернете.
 
Недовольство клиентов вызвала некорректная работа  системы, когда с сайта выбранной ими страховой компании происходит переадресация на интернет-ресурсы других страховщиков.
 
Механизм «замещающего страховщика» предусмотрен для обеспечения бесперебойности продаж Е-полисов, однако этот маневр, как полагают эксперты, может представлять собой способ избежать оказания услуг по реализации электронных полисов ОСАГО в убыточных регионах.
 
Нередко также происходит сброс данных клиента после заполнения соответствующих полей из-за некой ошибки, что также вызывает подозрения в нежелании компаний продавать Е-полисы.
 
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, осаго, осаго в воронеже, электронное осаго
За первую половину января продано порядка 58 000 Е-полисов ОСАГО
 
В пресс-службе ЦБ РФ  по этому поводу дали такой комментарий:
Электронное ОСАГО для большинства потребителей является новым сервисом, автовладельцы только привыкают к возможности общаться со страховщиком по интернету.
Именно поэтому часть жалоб, поступивших в Банк России, касается вопросов коммуникации со страховой компанией, сложностей с заполнением заявления на страхование в электронном виде.
Страховщики пока не дают никаких объяснений частых ошибок в работе их интернет-страниц.  
 
По информации представителя регулятора, с 1 по 24 января Российский союз автостраховщиков (РСА) принял 104 письменных жалоб от страхователей. 
 
Президент РСА Игорь Юргенс в связи со сложившейся ситуацией заявил о необходимости установить меры ответственности для недобросовестных участников рынка, отметив:
Правление РСА приняло решение поручить профильным комитетам союза разработать систему таких санкций и попросило представителей Банка России принять участие в этой работе.
Ожидается, что предложения комитетов будут рассмотрены в ходе заседания правления Союза 2 февраля, а 9 февраля окончательный вариант будет утвержден президиумом РСА.
 
Ранее Российский союз автостраховщиков и Центробанк уже заявляли о необходимости введения наказания за игнорирование онлайн-продаж ОСАГО.