Женева-2014: One:1 - мегаватт под капотом

Koenigsegg представил в Женеве One:1 – первый автомобиль с двигателем мощностью 1 мегаватт.
 
Битурбированный двигатель V8 объемом 5 литров имеет мощность 1341 л.с. и крутящий момент 1371 Н/м при 6000 об/мин. Работает «мегамотор» не только на бензине, но и на биоэтаноле, пользующемся популярностью в Швеции. Коробка передач – семиступенчатая с двумя сцеплениями. 
 

Максимальная скорость, развиваемая One:1, составляет 450 км/ч, а вот и динамика разгона: от 0 до 100 км/ч - за 2,5 секунды, до 200 км/ч – за 7,5 секунд, 300 км/ч – за 14,5 секунд, а разгон от 300 до 400 км/ч осуществляется за 20 секунд (на 25 секунд быстрее Bugatti Veyron).

 
Напомним, что чуть меньше месяца назад CarzClub.ru показал первые фотографии самого быстрого автомобиля под названием One:1. Специалисты компании Koenigsegg утверждают, что у гиперкара не будет конкурентов среди спортивных автомобилей.
Про колеса нужно сказать отдельно: они целиком изготовлены из углепластика, а шины Michelin Cup Tires могут «выдержать» скорость до 440 км/ч, правда, неизвестно, сколько километров. Аэродинамические потоки регулируются канардами и активными амортизаторами в зависимости от скорости движения, а заднее крыло «прижимает» автомобиль 600 килограммами при торможении.  
Примерная цена суперкара – 2 миллиона евро, при этом себестоимость машины намного выше (!). 
 
Всего выпустят шесть One:1, на которые, по заявлению шведов, уже есть предварительные заказы. Как ожидается, гиперкар должен стать самым быстрым автомобилем для дорог общего пользования.