Журналисты пытаются установить причину аварии Фернандо Алонсо

Инцидент, произошедший во время тестов на барселонской трассе «Каталуния», вновь оказался в центре внимания.
 
Снимок испанского пилота в больнице стал поводом для версии о том, что Алонсо получил удар током, из-за чего потерял управление болидом. 
 
К такому выводу авторы версии пришли, увидев на фото провода, идущие к гонщику – подобными проводами к пациентам подключают электрокардиограф, фиксирующий работу сердца в течение продолжительного времени. Такие исследования проводятся в случае поражения организма электротоком. 
 
Алонсо мог получить удар током из-за дефекта в системе рекуперации энергии ERS либо плохого ее заземления.
Эксперты утверждают, что вероятность именно такого развития событий, равна 60%.
 
Есть также мнение, что гонщик потерял сознание, вдохнув едкие пары аккумуляторной жидкости. Правдоподобность этой версии оценивается в 15%. Возможно, что причиной аварии стали неполадки в задней подвеске (вероятность – 15%) – это можно предположить по вывернутому правому заднему колесу болида.
 
Команда McLaren выдвинула официальную версию случившегося, согласно которой испанец потерял управление из-за мощного порыва ветра во время входа в затяжной поворот, что привело к столкновению со стеной.
 
Сам Алонсо утверждает, что не помнит, как произошло крушение, но потерял ли он сознание до удара болида о стену ил после, пока неясно.
 
Версия коллектива, за который выступал Алонсо, многие считают сомнительной – до сих пор команда не опубликовала данные телеметрии, а организаторы тестовых заездов не предоставили записи камер видеонаблюдения, установленных на трассе. 
 
Фернандо Алонсо при столкновении получил сотрясение мозга, и 24 февраля должен был выписаться из больницы. Тем не менее, пилот не покинул больничную палату, а по данным издания La Gazzetta dello Sport, он испытывает боль в голове и спине. 
 
С 26 февраля по 1 марта в Барселоне пройдут завершающие тестовые заезды перед новым сезоном, который стартует с Гран-при Австралии 15 марта. Судя по всему, двукратный победитель «Формулы 1» не сможет участвовать в этой тестовой сессии.