Журналисты выяснили, как получить скидку на штраф за нарушение ПДД

Сотрудники издания «Коммерсантъ» узнали механизм применения закона о снижении на 50% суммы штрафа для нарушителей ПДД.
 
Напомним, что с 1 января 2016 года вступает в силу принятый Госдумой в конце прошлого года закон, согласно которому нарушителям правил дорожного движения, оплатившим штраф досрочно, сумма денежного взыскания будет уменьшена наполовину.
 
«Льготный период» погашения штрафа составит 20 дней со дня вынесения постановления о наказании. На сегодняшний день для оплаты штрафа установлен 60-дневный срок. 
 
Исключение составят серьезные нарушения, такие, как вождение в нетрезвом виде или превышение скорости. Водители, уличенные в этих правонарушениях не могут рассчитывать на  скидку и должны будут уплатить штраф в полном объеме.
 
В тексте закона не оговаривается ряда нюансов, например, с какого момента отсчитывать срок «льготного погашения штрафа», следует ли нарушителю самому производить расчет размера скидки, а каким образом будут вестись расчеты с банками.
 
 
В действующей редакции закон предусматривает, что сообщение о постановлении о штрафе должно в течение суток с момента его вынесения должно поступить в первую очередь в базу данных ГИБДД, а затем – в государственную информационную систему (ГИС ГМП) о платежах Федерального казначейства. Когда в силу вступит новая редакция закона, сведения о начислении 50% суммы штрафа будут поступать из ГИБДД в ГИС ГМП. Таким образом, изменений в процесс оплаты штрафа не будет: как и прежде, при оплате в терминале необходимо будет ввести номер постановления (или номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации), после чего счет будет выставлен с учетом скидки. 
 
По истечении 20-дневного льготного периода оплаты, т.е. на 21-й день система банковского терминала автоматически обновит данные, и выставляться будет уже полная сумма штрафа.
 
В ГИБДД подчеркнули, что при оплате штрафа следует обращать внимание на то, чтобы на чеке  было указано точное время обработки платежа. Так, если штраф со скидкой будет оплачен в терминале поздно вечером на двадцатые сутки льготного периода, а информация о платеже поступит из банка в ГИС ГМП утром следующего дня, то в ГИБДД могут решить, что оштрафованный опоздал с оплатой.