Злостных неплательщиков алиментов могут лишить прав.

Инициативу уже поддержал профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.
 
Новый законопроект «Об исполнительном производстве» может быть принят уже в нынешнем году. Согласно документу, лишать прав будут не только неплательщиков алиментов, но и предпринимателей, на выплачивающих заработные платы и гонорары, а также лиц, отказывающихся компенсировать причиненный вред. Отбирать водительское удостоверение предлагается у тех, чей долг превышает 10 000 рублей. 
 
В комментариях к законопроекту указано, что в настоящее время самым действенным способом принудить должников к оплате является запрет на выезд за границу. Но страну стремятся покинуть далеко не все, поэтому было принято решение о введении новой меры.
 
Представители ФССП сообщили, что водительские права есть у 37% должников – это около 450 000 водителей. 
 
Схема изъятия удостоверения проста. В течение пяти дней после получения постановления от судебного пристава необходимо сдать ему права. В случае, если удостоверение не было отдано без уважительной причины, водитель будет оштрафован на сумму от 1 000 до 2 500 рублей, а при остановке сотрудником ГИБДД сумма штрафа вырастет до 30 000 рублей – так наказывается езда без права управления транспортным средством.