Знак "Шипы" теперь точно не нужен

Дмитрий Медведев подписал поставновление, которое вступает в силу через неделю.
 
На сайте правительства Российской Федерации опубликован документ, который ставит точку в обязательном использовании знака "Шипы" на автомобилях. 
 
Таким образом, обязательное размещение знака "Шипы" будет упразднено.
 
В пояснительной записке к распоряжению указано, что 
...установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.
Напомним, что еще весной этого года МВД РФ выступило с предложением отменить обязанность устанавливать этот знак на автомобили с шипованной резиной, мотивируя это "потерей актуальности", наличием электронных систем безопасности в современных автомобилях и ухудшением обзора (знак закрывает часть заднего стекла).
 
Однако некоторые автомобильные эксперты заявили, что знак "Шипы" в зимнее время дополнительно может обезопасить водителей от ДТП, особенно, в условиях гололеда. 
 
Кроме этого, в документе отражены и другие изменения в ПДД.
Например, инвалиды на колясках, оснащенных двигателями, приравниваются к пешеходам, а законом №448-ФЗ установлен порядок оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на это сотрудников полиции независимо от наличия у участников ДТП разногласий относительно обстоятельств аварии. 
Добавим, что страховое возмещение в рамках европротокола теперь будет производиться в пределах 100 тыс. рублей для регионов, а для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей - до 400 000 рублей.