Знаки, запрещающие остановку и стоянку, останутся в ПДД

Заявление юриста Александра Ермоленко о произвольной установке знаков 3.27 «Остановка запрещена» и 3.28 «Стоянка запрещена» отклонено Верховным судом РФ.
 
Верховный суд вынес решение о том, что из текста Правил дорожного движения не будут исключены дорожные знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена».
 
Это постановление стало ответом на соответствующий иск, поданный ранее партнером юридической компании «ФБК Право» Александром Ермоленко.
 
По мнению истца, мэрия Москвы устанавливает запрещающие остановку и стоянку знаки произвольно.
 
В заявлении Ермоленко указано, что число таких знаков на столичных дорогах превышает 20 000 единиц. 
Александр Ермоленко утверждает, что знаки 3.27 и 3.28 не нужны, потому что в ПДД отдельно указано, в каких местах запрещено останавливать автомобиль – например, в тоннелях, на железнодорожных переездах, мостах, остановках общественного транспорта и пешеходных переходах.
 
В то же время, заявляет юрист, правилами запрещается также останавливаться в тех местах, где установлен знак 3.27, но не приводятся критерии, которыми следует руководствоваться при его установке.
Сообщается, что представитель ВС огласил лишь резолютивную часть постановления и не привел причины принятия данного решения.
 
Известно также, что иск Ермоленко был отклонен высшей судебной инстанцией страны. В МВД России отозвались о претензиях юриста как о «надуманных» и напомнили, что установка дорожных знаков тщательно регламентирована.
Нормативно-правовое регулирование не может предусмотреть все гипотетические ситуации, с которыми может быть связана необходимость установки того или иного знака, однако о произвольности речь не идет,
– подчеркнули в ведомстве.
 
Справка CarzClub.ru:
ПДД запрещают остановку автомобилей на тротуарах, трамвайных путях, железнодорожных переездах, в тоннелях, на эстакадах, а также вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком «Главная дорога», и на расстоянии менее 50 метров от железнодорожных переездов.
 
Кроме того, правилами установлен запрет на стоянку и остановку в местах, обозначенных соответствующими знаками, при этом полномочиями по определению мест их установки наделены местные административные органы (например, в Москве этими вопросами занимается ЦОДД).