Знаменитый автодизайнер Джорджетто Джуджаро ушел на покой

76-летний итальянец, сбыв пакет акций своего ателье и оставив все должности, решил посвятить себя семье.
 
Легендарный Джуджаро, на счету которого разработка дизайна целого ряда знаковых для мирового автомобилестроения моделей, принял решение покинуть профессию. Дизайнер ушел с поста почетного председателя совета директоров и продал остававшиеся у него и его сына Фабрицио акции ателье Italdesign Giugiaro SpA.
 
Свой поступок Джуджаро объяснил, не вдаваясь в подробности, намерением заняться личными делами.
 
Джорджетто Джуджаро пришел в Fiat в 17-летнем возрасте, затем трудился в известных студиях Bertone и Ghia, пока в 1968 году не основал собственное ателье Italdesign Giugiaro SpA. Около 60 лет Джорджетто отдал промышленному дизайну.
 
За эти годы им были спроектированы модели фотоаппаратов, мобильных телефонов, компьютеров, но главная его заслуга – разработка дизайна более сотни автомобилей, немалая часть которых определили пути развития мирового автопрома.
 
В их числе – Audi 80, Alfa Romeo Brera, BMW M1, DeLorean DMC-12, все модели Fiat с конца 1980-х до начала 2000-х годов, Maserati Quattroporte, Saab 9000, первые поколения Volkswagen Golf и Passat, популярный в странах Варшавского договора Zastava Yugo и многие другие. 
 
В 2000 году Джуджаро был удостоен титула «Автомобильным дизайнером XX века», а через год он стал одим из тех, чье имя внесено в Европейский зал автомобильной славы.
 
В настоящее время все права собственности на Italdesign Giugiaro принадлежат Audi. 90% акций был приобретен компанией еще в 2010 году, а 28 июня к Audi перешел купленный у Джорджетто Джуджаро и его семьи остальной пакет ценных бумаг.