Золотой «бондмобиль» ушел с молотка.

Aston Martin DB5 купил фермер.

Модель автомобиля из фильма «Голдфингер» была продана на всемирно известном британском аукционе Сhristie’s. Позолоченная масштабная копия купе Aston Martin DB5 из третьей серии «бондианы» была куплена британским фермером, коллекционером автомобилей и давним поклонником фильмов о «агента 007» Робертом Тайреллом.

 

Счастливый владелец выложил за свое новое приобретение 55 тысяч фунтов стерлингов (около 90 тысяч долларов), которые, по словам представителей Christie’s, пойдут на благотворительность.

 

Модель «Астон Мартина» в масштабе 1:3 была изготовлена к 50-летию картины «Голдфингер», вышедшей на экраны в 1964 году. Кузов автомобиля, покрытый 24-каратным золотом, украшает автограф сэра Кена Адама, который был главным художником лент о Джеймсе Бонде в 1960-70-х годах. В комплекте с копией машины шел дистанционный пульт, с помощью которого можно управлять выдвигающимися пулеметами, пуленепробиваемым щитом и «прячущимися» номерными знаками.

Интерес коллекционеров и киноманов могла вызвать и действующая модель классического Aston Martin DB5, представленная в феврале лондонской фирмой Nicholas Mee & Company LTD. Автомобиль DB Convertible, который его создатели позиционируют как предназначенный «для детей от 10 лет и старше», оборудован 110-кубовым двигателем, способным достигать 74 километров в час. Цена «игрушки» начинается от 16,5 тысячи фунтов стерлингов (27 тысяч долларов).

 

А в Дубае в прошлом сентябре была выставлена на продажу масштабная копия суперкара Lamborghini Aventador, сделанная из цельного бруска золота весом в полтонны. Фары и салон машины были инкрустированы 700 бриллиантами. Сумма в 7,5 миллиона долларов, указанная в ценнике золотого «Ламборгини», сделала его самой дорогой автомоделью в истории.

 

Фото: Aston Martin