«Золотой парашют» или «золотая клетка»?

Экс-президент Ferrari  не сможет вести свой бизнес.

Ушедший с поста президента Ferrari Лука ди Монтедземоло получит от корпорации Fiat Chrysler Automobiles выходное пособие в размере 26,95 миллиона евро, но чтобы поучить эту сумму полностью, бывшему главе итальянского авто концерна необходимо будет выполнить одно условие. Монтедземоло по договоренности с группой FCA должен будет соблюдать запрет на занятие бизнесом, который может составить конкуренцию «Фиату» и «Крайслеру».  

 

Отказ Монтедземоло от конкуренции оценен FCA в 13,25 миллиона евро, что составляет почти половину от общей суммы компенсации за увольнение.

 

Указанную часть компенсации Луке ди Монтедземоло должны выплатить единовременно до 31 января 2015 года. Оставшуюся долю в  13,71 миллиона евро бывший президент будет получать частями в течение 20 лет. Размер компенсации за увольнение Монтедземоло в пять раз превышает его годовую зарплату.

 

По сообщениям итальянской прессы, после своего ухода из Ferrari Лука ди Монтедземоло поменяет одно президентское кресло на другое, возглавив крупнейшую авиакомпанию Италии Alitalia.

 

Его новое назначение напрямую связывают с покупкой компанией Etihad Airways части акций Alitalia, чему, по утверждениям осведомленных источников, немало способствовал Монтедземоло. Также за ним останутся посты топ-менеджера в компаниях UniCredit, Octo Telematics и Telethon.

 

Как мы уже писали, о своем увольнении Монтедземоло объявил 10 сентября 2014 года, объяснив свое решение намерением FCA выйти на Нью-Йоркскую фондовую биржу и высказав мнение, что в связи с переводом активов Ferrari в США, руководителем компании должен стать глава FCA Серджио Маркионне. 

 

На данный момент в распоряжении концерна Fiat находятся 90 процентов Ferrari, остальные 10 процентов находятся в собственности Пьетро Феррари, сына основателя компании Энцо Феррари. Напомним, что объединение «Фиата» с «Крайслером» состоялось в этом году.

 

Как стало известно журналистам, экс-президент Ferrari был противником вывода акций концерна на американскую биржу.

 

Позиция Монтедземоло стала причиной его конфликта с Маркионне, который, в свою очередь, не раз делал критические замечания в адрес своего коллеги за неудачное выступление представителей его «конюшни» на Формуле-1.

На домашнем, итальянском этапе гонок, проходившем с 5 по 7 сентября на трассе «Монца», команда Ferrari  выступила с худшими для нее показателями за сезон. Фернандо Алонсо сошел с дистанции, что произошло с ним впервые после марта 2013 года, а его товарищ по команде Кими Райкконен пришел к финишу лишь девятым.

По итогам Гран-при Италии Ferrari не смогла занять третье место в Кубке конструкторов, уступив его Williams.