Хочешь изменить мир – начни с себя.

Сегодня мне хочется обсудить с вами, дорогие читатели, вопрос взяточничества и его «корней».
 
На днях CarzClub.ru выпустил материал об оплате штрафов за нарушение ПДД инспекторам «на месте». Пока рассматриваются два варианта: либо POS-терминал, подключенный к планшетному ПК, либо ввод своих данных карты водителя им лично в онлайн-форму.
Мы, кстати, уже спрашивали о том, как вы относитесь к этой инициативе. 
 
Вот, что вы ответили:
 
 
Лично мне кажется, что это удобно: нарушил – оплатил – поехал дальше. Ни тебе очередей, ни нервов.
 
Но среди комментариев к этой новости был и такой: «Один терминал – легальный, а второй – «договорились». И я задумалась. 
 
Что уж греха таить, большинство водителей считают ДПСников продажными. Мол, взятки берут, три шкуры ни за что дерут и тому подобное. К этой же категории относят и врачей («не сунешь – не подойдут»), и учителей («за все платить надо, дополнительные занятия навязывают»), и большинство сотрудников государственных учреждений (ну, тут уж без комментариев). Да, это жизненные реалии. Но давайте задумаемся, КТО за этим стоит?
 
Не мы ли сами предлагаем инспекторам «договориться на месте», чтобы не стоять в той самой очереди или не ждать, пока составят протокол? Не мы ли по-тихому подходим к лечащему врачу в больнице и кладем в карман купюры с просьбой «посмотреть как следует»? Не мы ли предлагаем денег госслужащему, опасаясь проволочек и иных трудностей? И тут же, когда эта тема начинает обсуждаться, жалуемся на жизнь, обвиняем во всем страну или вообще отдельных товарищей (не будем называть фамилии, они и так у всех на слуху).  
 
Так вот, друзья мои, к чему я это все веду: чтобы изменить мир – начните с себя. Я ни в коем случае не хочу обвинить вас во взяточничестве или в чем-то еще. Просто в следующий раз, когда у вас «попросят», подумайте: а могу я сделать так, чтобы этого избежать? Уверена, что в 99% случаев вариант найдется.
 
С пожеланиями справедливости и честности, 
Katy.